本网首页 开渔简介 组织机构 最新动态 活动安排 媒体关注 精彩视频 精彩图片 海洋论坛 我与开渔20年
开渔20年 公安安保一路同行
http://www.cnxsg.cn   中国象山港   2017年09月18日 08:08

    记者 陈柳伊 通讯员 贺恺

    开渔节到今年已走过20年风雨历程,也已誉享全国。每当开渔之时,来自各地的游客纷沓而来,亲身感受节庆的喜悦。而与此同时,为了每场开渔活动都能顺利安全举行,公安民警们始终坚守岗位,为活动现场安保工作筑起了一道最坚实的防线。
    陈旭东是县公安局巡特警大队中队长,参与开渔安保工作已经有11个年头。从一名普通民警成为现在的中队长,这一路走来,他与开渔节共同成长。回忆起这些年的开渔安保工作时,他记忆犹新,历历在目。
    “我记得以前开渔节期间,开船仪式的前一个晚上都会举行一场大型的晚会,晚会的安保压力还是比较大的。”陈旭东说。在2008年石浦皇城沙滩的一场开渔晚会安保工作中,他连续工作五个小时,没有片刻休息。晚会19时正式开始,安保人员需提前三个小时就到达现场,做好清场工作。陈旭东负责的是场地巡逻,由于当场晚会邀请了众多明星,没有买票的一些群众想攀爬围墙进入场内。陈旭东不停地巡逻着,从这头走到那头,又从那头跑回这头,一发现有人攀爬,他立马上前制止,耐心疏导。整场晚会期间,他就像一只陀螺,一刻不停地在忙碌着。
    开渔节的安保工作是一项辛苦活,参与安保的民警们从早忙到晚,一站就是好几个小时,一场活动结束后,来不及喘口气又要投入到下一个安保工作中去。近几年来,随着开渔节的不断发展壮大和知名度的提升,来象游客逐年增加,这也增加了安保工作压力。“每年的妈祖巡安活动,整个石浦渔港岸边人头攒动,人群跟着巡游的船只涌动着。”陈旭东说,在巡游的这一段350米的路程中,每一段距离都安排了一名领导带领民警和辅警共同负责,确保现场安全。
    今年,陈旭东以一名中队长的身份参与开渔安保工作,肩上的责任变得更为重大。之前,他只需听从领导的安排,准时到岗到位,负责好自己管辖范围内的秩序。而现在,他要做好安保人员分组安排、装备清点、现场处置方案……同时,他还是一支8人特战小组的组长,他们头戴头盔,身穿防弹背心,全副武装,要负责处置活动现场的突发事件。他说:“现在我是带领整个团队在作战。”
    由于受到台风“泰利”的影响,今年开渔节的开船仪式、烟火大会等活动被取消,但祭海仪式、彩船巡游等活动依旧举行。我县1000余名警力分成多个小组,奔赴活动现场各个预设地点执行安保任务。各组安保警力各司其职,或是有条不紊地忙着设置交通指引标牌,疏导交通;或是精神抖擞地在周边不间断巡逻管控治安,维护现场秩序;或是负责对人流进行疏导,防止大量人流在路面滞留……
    20年来,每当开渔临近时,县公安局未雨绸缪,专门召开开渔节安全保卫工作部署会,对开渔节的主会场以及各种活动场地进行深入地调查研究,对可能出现的各种情况提前进行预测,并加以综合分析,做到百密不疏,绝不放过任何细小环节,制定了切实可行的安全保卫工作实施方案。各警种密切配合、协同作战,在他们的全力守护下,每年开渔节都圆满举行,没有发生影响社会稳定的重特大事件,交出了一张开渔安保工作20年的满意答卷。

      稿源: 中国象山港   
关闭     
版权所有:中国开渔节组委会 网络实名:中国开渔节
www.fisheryday.com E-mail:cff@fisherday.com
中国象山港网 技术支持