本网首页 开渔简介 组织机构 最新动态 活动安排 媒体关注 精彩视频 精彩图片 海洋论坛 我与开渔20年
海洋渔文化开发保护与象山文化产业论坛举行
http://www.cnxsg.cn   中国象山港   2017年09月18日 08:06

    记者 陈晓晓 

    9月16日,海洋渔文化开发保护与象山文化产业发展论坛举行。副县长纽晶莹出席并为第一届象山特色产品文创设计大赛获奖作品颁奖。
    我县三面环海,两港相拥,境内岛礁星罗棋布,海岸线绵延925公里,素有“百里海岸,千年渔乡”之美誉,是“中国渔文化之乡”,建有“中国渔文化研究基地”。2010年6月,我县获批设立国家级海洋渔文化(象山)生态保护实验区。2013年2月,《海洋渔文化(象山)生态保护实验区总体规划》获得文化部批准。
    六千多年的塔山文化,丰富的海洋资源,多样的渔业生产方式,浓郁的渔区风情,构成了象山历史悠久、类型丰富、形态多样、文化生态完好的海洋渔文化。目前,我县共有各级各类文物保护单位及文物保护点159项,有国家级“非遗”项目6个、省级15个、市级33个,类型涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、曲艺、传统美术、传统技艺、民俗等。
    象山人民缘海而居,生活与文化因海而生、靠海而存。如何在保护的前提下,合理开发渔文化,充分发挥象山文化特色和优势,推进象山文化产业发展,全面提升县域旅游经济综合竞争力,一直是我县人民关注的焦点。此次论坛上,中国民协副主席、北京师范大学副教授万建中,中国民协顾问曹保明,北京联合大学博士杨慧子等专家学者,就海洋渔文化如何开发保护、象山海洋渔文化产业如何发展等方面作主题演讲。

      稿源: 中国象山港   
关闭     
版权所有:中国开渔节组委会 网络实名:中国开渔节
www.fisheryday.com E-mail:cff@fisherday.com
中国象山港网 技术支持