本网首页 开渔简介 组织机构 最新动态 活动安排 媒体关注 精彩视频 精彩图片 渔文化 招商平台
中国开渔节简介
http://www.cnxsg.cn   中国象山港   2012年08月21日 17:14

  中国开渔节创办于1998年,每年一届,至今已举办了十四届。中国开渔节是以感恩海洋、保护海洋为主题,渔文化为主线的海洋民俗文化类节庆,它以浓厚的渔文化为底蕴,在承袭传统习俗的基础上,通过节庆活动推进当地社会经济的发展,引导广大渔民热爱海洋、感恩海洋、合理开发利用海洋。目前,开渔节已经成为宁波市三大主要节庆之一,并跻身国家旅游局十大民俗节庆活动行列。2005年荣膺“IFEA中国最具影响力节庆活动百强”和“中国节庆50强”称号,2006年荣膺“中国十大最具潜力节庆”、“中国十大自然生态类节庆”称号,2007年荣膺“中国十大品牌节庆”和“宁波市十佳节庆”称号,在2008年度首届节庆中华奖评选中获“最佳节庆组织奖” 。同时,在2007年人民网举办的最受欢迎节庆排行榜上名列首位,入围2008年人民网举办的“改革开放30周年30强节庆” ,2009年获第二届节庆中华奖“最佳文化传承奖”,2010年获节庆学院奖(天女奖)。中国开渔节已经成为一个在国内有较大影响力的具有浓厚渔文化地蕴的一个海洋文化和海洋旅游节庆活动,也是象山县对外宣传和展示形象的一个平台。这个定位主要是基于下面几个方面;

  一、主题鲜明。

  中国开渔节的主题就是“保护海洋,感恩海洋”,一直秉承的口号是“善待海洋就是善待人类自己”。海洋资源是人类生命延续的物质保证,保护海洋是全人类共同要面对和行动的一件大事,开渔节提出保护海洋体现了象山人的一个理念,感恩海洋则是象山53万人民的一个情怀。象山渔民自发组织成立了海洋环保志愿者队伍,率先提出了东海夏季休渔的倡议,又提出了延长休渔期的倡议,得到国家海洋管理部门的认同,现在东海夏季休渔期的时间延长了半个月。

  二、形式多样,内容丰富。

  经过十四年的“精雕细琢”,中国开渔节形成了相对固定的规模和格局,内容主要包括仪式、论坛、文体、经贸和旅游五大板块,以不同的形式予以生动的演绎和展示。

  1、仪式

  主要有祭海仪式、开船仪式、蓝色海洋保护志愿者行动、妈祖巡安仪式。

  2、论坛

  论坛主要是以中国海洋论坛(象山成为中国海洋论坛的永久性地址)为主。经过七年的打造,中国海洋论坛已经成为我国海洋界讨论海洋经济和海洋事业发展的一个专业性论坛。

  3、文体

  是以传统文化、民俗特色和时尚元素综合演绎。一是充分挖掘、整理传统的渔文化和富有民俗特色的文艺精品,二是广泛开展群众文化活动,三是大胆引进举办时尚活动。文体方面前几年我们主要是精心打造开幕式暨主题文艺晚会,场面恢宏大气,欢快热烈。第七届还邀请《同一首歌》走进象山,具有一定名气和人气的港澳台和大陆歌手基本上均到过象山。这些文艺晚会的组织,一来扩大了象山的影响,二来也为象山当地人民献上了一个文化大餐。第九届我们还组织举办了全国首次渔歌(号子)邀请赛,得到了国内名家的好评。第八届我们转换了思路,引进了时尚元素,把首次走出加拿大的第十七届环球皇后全球总决赛引入象山,轰动效应极大。除此之外,我们还设置了如:象山风情摄影大赛、全国渔家秀明装设计大赛、中国文联黄金海岸创作笔会、全国渔文化研讨会等一系列具有全国影响的文化活动。在第十届开渔节中,结合奥运主题,针对本地区的实际,引进举办了长三角地区海洋体育大展示活动,同时,我们还创造性地与中央人民广播民台、中国防大学际广播电台、国家海洋局联合举办了“中国开渔节2007’感动海洋环保人物评选”活动,9月14日的晚会进行了颁奖仪式,将中国开渔节推向了全国。第十一届开渔节还与《民族文学》杂志社联合举办了迎奥运征文活动,并在十月十七日在北京人民大会堂举行颁奖仪式,进一步扩大了开渔节的影响面。第十一届开渔节上值得一提的是和台东的联谊活动,对加强两岸文化交流、促进两岸友谊的发展作了很好的一篇文章,受到了国家、省、市台办的高度重视和大力支持。第十三届和十四届开渔节与北京电影学院、中国电影评论学会、宁波市委宣传部联合举办两届“九分钟原创电影大赛”,在国内外电影界产生了较大的影响,引起国内外主流媒体的广泛关注。

  4、经贸

  经贸类主要是借助开渔节这个平台进行招商引资,每年的经贸招商工作都令人振奋,第十届开渔节上共有8个项目签约,8个项目开工,12家企业注册,总投资外资3800万美元,内资9.5亿元。同时,海鲜餐饮在开渔节期间也得到了极大地推动,依助海鲜旅游节,以“美食、美景、美女”为主题积极对外宣传和推广象山海鲜餐饮,打出了“十六碗”等海鲜餐饮品牌。在上海等地举行了海鲜节,着重推广象山海鲜特色产品和海鲜餐饮企业。目前,象山海鲜名扬沪杭甬。

  5、旅游

  开渔节期间,旅游是一个重要方面和内容。每年都设置“开渔之旅”、“海鲜之旅”等相关旅游活动,也专门设置了如百名女记者看象山、百名海外游客看象山等活动,同时,与各旅行社合作,组织游客参加开渔节活动,结合象山港大桥的建造,第十三届开渔节活动期间,在上海世博园内举办了“开渔之旅”启动仪式,影响面很广。活动期间共接待游客总人数达10余万人次。

  三、特色凸出,实效显著。

  中国开渔节经过十四年的历程,凸现了个性化特色。

  一是主题性强。开渔节有着鲜明的海洋环保的主题,倡导的是感恩海洋的情怀,寓理念于活动之中,主题贯穿活动始终。二是文化性强。经过几年的实践,确立了开渔节的核心文化---渔文化。象山对渔文化的保护和发展有着重要的贡献,是全国为数不多的“中国渔文化之乡”。两岸的妈祖文化交流进一步加强了开渔节的文化性。三是民俗性强。开渔节的主体活动(祭海、开船、妈祖巡游等)有着很深厚的民俗基础,极具吸引力。四是群众参与面广。开渔节期间,丰富多彩的文化活动和文艺表演,使广大群众享受了文化大餐,庄严的祭海仪式和壮观的开船场景吸引了众多的当地群众和外地游客。群众已经成为开渔节的参与者和创造者。五是媒体关注度高。随着中国开渔节品牌的声名远播,媒体对象山的关注度日益提高。每届开渔节,都有大批中央、省、市媒体来象采访,包括中央电视台、新华社、人民网等主流媒体。值得一提的是,第十四届开渔节中,《新闻联播》新华社、《人民日报》海外版、《经济日报》、央视网、中国网、中国之声等都对开渔节盛况、海洋经济峰会、祭海仪式等进行了集中报道。五是实效显著。开渔节是象山对外宣传和城市营销的一个重要平台和载体,通过举办开渔节,扩大了象山的对外影响,提高了象山的知名度,它不仅推动了象山传统文化的挖掘、保护和发展,也推动了象山滨海旅游的快速发展,为象山实现文化、旅游的大发展起了很大的推进作用。

      稿源:   
相关报道
关闭     
版权所有:中国开渔节组委会 网络实名:中国开渔节
www.fisheryday.com E-mail:cff@fisherday.com
中国象山港网 技术支持